Дайджест дневных событий на русском языке 18 декабря 2019 г.

Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2020 год, в котором также говорится о поддержке Грузии

 

Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2020 год. Законопроект «Акт об авторизации национальной обороны США» поддержали 88 сенаторов, восемь проголосовали против.

Оборонный бюджет США на 2020 год составит 738 миллиардов долларов США. Из этой суммы 658 миллиардов долларов будут потрачены на программы национальной безопасности министерств обороны и энергетики. 71,5 миллиарда долларов выделено на зарубежные операции.

Закон устанавливает приоритеты бюджета Минобороны США. В документе также говорится о поддержке Грузии.

В частности, в документе говорится, что «Грузия является ценным партнером США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских солдат в миссиях НАТО».

 

Источник: «1tv.ge».

 

 

Главное требование участников акции у МВД – поднять вопрос политической ответственности Вахтанга Гомелаури

 

Член Высшего совета юстиции, не являющаяся судьей, Анна Долидзе вместе с гражданскими активистами и гражданами проводит безмолвную акцию у Министерства ВД Грузии.

Главное требование участников акции – чтобы встал вопрос политической ответственности министра ВД Вахтанга Гомелаури.

Участники акции намерены нанести надписи перед МВД и завязать черную ленту на ограду здания.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

Ираклий Кухианидзе покинет ряды большинства в Тбилисском сакребуло

 

Депутат Тбилисского городского собрания (сакребуло) от «Грузинской мечты» Ираклий Кухианидзе покинет ряды большинства.

Об этом сегодня сообщил член большинства сакребуло Бека Давитулиани.

«Мы решили отчислить Ираклия Кухианидзе из большинства. Соответственно, мы на ближайшем заседании сакребуло мы выступим с ходатайством об освобождении его с должности», — сказал Бека Давитулиани.

Вышеупомянутое решение связано с позицией, высказанной Кухианидзе в связи с доктором Важей Гаприндашвили.

Напомним, что депутат Тбилисского сакребуло Ираклий Кухианидзе распространил в социальной сети пост, в котором обвинил в провокации семью Важи Гаприндашвили.

 

Источник: «1tv.ge».

 

Бюджетные расходы на содержание госаппарата растут

 

За 9 месяцев 2019 года расходы на зарплаты в государственного секторе Грузии составили 1, 1  млрд. лари, на командировочные расходы чиновников различного уровня – 62 млн.

Все это происходит параллельно с ростом цен и стремительным удорожанием жизни  – населению сложнее и сложнее становится справляться с повседневными расходами, а тяжелое социальное положение в стране становится еще более тяжелым.

На этом фоне бюрократические расходы продолжают расти,  и на содержание государственных структур выделяется все больше и больше средств.

Вырос также объем выплаченных премий и надбавок к зарплатам, которые составляют значительную часть расходов на оплату труда сотрудников госслужбы – в частности, этот показатель составил 167 млн. лари, что составляет 15% от общего уровня зарплат.

На 3, 7 млн. лари выросли командировочные расходы – в аналогичный период 2018 года они составляли 58, 6 млн. лари, тогда как за 9 месяцев 2019 года – 62, 3 млн.

Можно предположить, что общая экономическая ситуация в Грузии намного хуже, чем в Европе, иначе параллельно с содержанием госаппарата рос бы и уровень жизни населения – сегодня этого нет, население продолжает беднеть, а бюрократические расходы – расти.

 

Источник: «commersant.ge».

 

Доведение подростка до самоубийства: акции протеста проходят по всей Грузии

 

В разных городах Грузии сегодня проходят акции протеста из-за гибели 15-летнего Луки Сирадзе, который спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции.

Акция протеста минувшим вечером началась возле здания МВД, а сегодня с утра проходит возле парламента, Государственной канцелярии, здания «Зеленой школы», где произошел инцидент, в котором обвиняли подростка.

«В то время, когда правоохранители должны стоять рядом с нами и защищать наши права, они борются против нас. Мы очень разочарованы этим, поскольку Лука уже не первая жертва. Мы хотим сказать свое слово, что все это неправильно, и мы хотим лучшей систему», — сказала одна из участниц акции Анна Капанадзе.

Такие же акции гражданских активистов прошли в Батуми, Гори, Зугдиди, Рустави и Кутаиси, где на тротуарах и зданиях появились надписи «Мать ее, эту жизнь!», «Мечта убивает», «Система прогнила».

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

Трудоустройство грузин за рубежом стало одним из приоритетов правительства Грузии

 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал заботу о трудоустройстве грузинских граждан одним из приоритетных направлений работы грузинских дипломатов.
Власти Грузии называют безработицу главным вызовом. Для решения проблем с трудоустройством осуществляются разные программы. Одним из направлений работы является способствование легальному трудоустройству граждан Грузии за рубежом.

Иванишвили отметил, что Грузия работает над соглашением с европейскими странами, чтобы грузинские граждане могли легально работать там и заполнили дефицит рабочей силы в Европе. По его словам, это будет сезонная работа.

 

Источник: «apsny.ge».

 

Президент Грузии решила держаться подальше от “политической войны”

Саломе Зурабишвили встретилась с послами в рамках конференции руководителей дипломатических миссий Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на встрече с грузинскими дипломатами об опасности поляризации и “тотальной политической войны” в стране.
“Мы видим, как поляризация разрывает и ослабляет государство. Я пытаюсь не вступать в это противостояние, так как институт президента должен оставаться вне тотальной политической войны, чтобы не стать мишенью и вместе с ним, чтобы мишенью не стало государство”, – сказала Зурабишвили.

Она отметила, что противостояние добралось и до диаспоры.

“Я надеюсь, что в год выборов, несмотря на внутренние волнения, посольства смогут сохранить спокойствие и единство в нашей эмиграции, чтобы мы вместе работали за пределами страны над достижением главных целей – единства страны, стремления в евроатлантические структуры и популяризации страны и ее культуры”, – сказала Зурабишвили.

Источник: «sputnik-georgia».

 

Полицейский следователь, задержанная по делу 15-летнего подростка, до сих пор остается в больнице

 

Следователь находится в Кавказском медицинском центре, однако комментарии о состоянии ее здоровья пока не делаются.

Мариане Чолоян стало плохо после задержания, потребовалось ее госпитализировать.

Мариана Чолоян была следователем по делу, связанному с инцидентом, произошедшим в «Зеленой школе».

Напомним, вчера в больнице скончался 15-летний подросток, совершивший попытку самоубийства несколько дней назад. После этого была задержана следователь по данному делу.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

 

Президент Нацбанка – о курсе лари

 

По словам президента Национального банка Кобы Гвенетадзе, главными причинами укрепления курса лари в последние дни являются два основных фактора – ужесточение монетарной политики и улучшение ожиданий.

По его словам, на рост курса также оказала влияние публикация положительных статистических данных об импорте, экспорте, инвестициях, и денежных перечислениях из-за рубежа.

«Все это, вместе взятое, и стало причиной укрепления национальной валюты в течение последних недель» – заявил глава Нацбанка.

Что касается небольшого снижения курса лари, который имел место во вторник, то по его словам, об этом сложно что-либо говорить, так как речь идет о событиях одного дня, а не о тенденции.

 

Источник: «commersant.ge».

 

ЮНИСЕФ указал на проблемы в системе защиты прав подростков в Грузии

 

Власти Грузии должны позаботиться о том, чтобы права детей были защищены со стороны всех ведомств. Об этом сегодня заявил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Грузии Гасан Халиль, комментируя гибель 15-летнего тбилисского школьника Луки Сирадзе.

Сегодня Гасан Халиль провел встречу с главой парламентского комитета по правам человека Софио Киладзе. Руководитель Детского фонда ООН в Грузии указал на комплексные проблемы, существующие в системе ювенальной юстиции, отметив при этом, что подросткам не предоставляют помощь для преодоления кризиса переходного возраста.

Он добавил, что главная рекомендация ЮНИСЕФ заключается в создании «механизма поддержки на уровня семьи, общества и школы, который обеспечит то, что ребенок безболезненно преодолеет сложный возраст».

 

Источник: «newsgeorgia.ge».

 

«Сурово будут наказаны все, кто причастен к любого рода преступлению» – Гахария

 

Сурово будут наказаны все те лица, независимо от их ранга или статуса, кто причастен к совершению любого рода преступления, факт которого подтвердит Служба государственного инспектора, – об этом в связи с гибелью 15-летнего подростка заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
По словам главы правительства, должно быть сделано все, чтобы в связи с трагедией не осталось вопросов.

«Выражаю глубокую скорбь в связи с трагической смертью 15-летнего Луки Сирадзе. Прежде всего, я со всей ответственностью заявляю, что сурово будут наказаны все те лица, независимо от их ранга или статуса, кто причастен к совершению любого рода преступления, факт которого подтвердит Служба государственного инспектора – независимое следственное ведомство, создание которого мы поддержали.

Я поручаю как Министерству внутренних дел, так и Министерству образования в полной мере сотрудничать со следствием, которое обязательно будет открытым и прозрачным», – заявляет премьер.

 

Источник: «apsny.ge».

 

Гражданские активисты принесли к министерству ВД школьную парту

 

Представители общественного движения «На службе стране» провели перед министерством внутренних дел Грузии безмолвную акцию. Они принесли к зданию школьные парту и стул.

Как сообщил член движения Нодар Рухадзе, в такой форме они опротестовали факт гибели 15-летнего подростка.

«Система является насильницей. Мы протестуем против насилия системы», – заявил он.

Кроме того, движения «Сирцхвилиа», «Шецвале» и «Габеде» планируют сегодня в 19:00 провести акцию у министерства ВД.

 

Источник: «rustavi2.ge».

 

 

Саломе Зурабишвили отменила все мероприятия в связи со смертью 15-летнего подростка

 

В связи со смертью 15-летнего подростка президент Грузии сегодня отменила все праздничные мероприятия, а что касается приемов для общественных групп во дворце Орбелиани, они пройдут в формате встреч, — говорится в информации администрации президента.

Встреча президента Грузии и успешных спортсменов прошла сегодня во дворце Орбелиани именно в таком формате. В начале встречи президент выразила соболезнования в связи с кончиной 15-летнего подростка Луки Сирадзе и почтила память погибшего молодого человека минутой молчания.

 

Источник: «24news.ge».

 

В мэрии Тбилиси наградили лучших спортсменов

 

Мэрия Тбилиси вручила дипломы и денежные награды лучшим грузинским спортсменам, отличившимся на международных соревнованиях уходящего года.

Мэрия столицы проводит собственное награждение спортсменов уже во второй раз.

«Мэрия Тбилиси поддерживает развитие как профессионального, так и любительского спорта. Наша служба постоянно работает в этом направлении. Надеюсь, что награды мэрии города станут еще одним стимулом для чемпионов мира и Европы», — сказал на церемонии награждения глава службы по делам молодежи, культуры и спорта Ираклий Гвилава.

 

Источник: «newstbilisi.info».

 

Следователь Мариана Чолоян отрицает давление на 15-летнего подростка и не признает вину

 

Следователь Мариана Чолоян не признает вину, – об этом адвокат задержанного следователя Теона Гвазава сообщила журналистам у «Кавказского центра медицины», куда переведена ее подзащитная.
По словам адвоката, постановление об обвинение еще не сдано, однако она не согласна с содержанием статьи, по которой начато уголовное преследование Чолоян. По словам Гвазава, статья предусматривает принуждение несовершеннолетнего к даче показаний. По ее словам, обвинение Мариане Чолоян будет предъявлено в установленный законом 48-часовой срок, который истекает завтра.

 

Источник: «apsny.ge».

 

Студенты и члены движения «Шецвале» провели у ТГУ и университета Ильи акцию солидарности 15-летнему подростку

 

У Тбилисского государственного университета и у Государственнго университета Ильи студенты и члены движения «Шецвале» провели акцию солидарности скончавшемуся вчера 15-летнему подростку.

По информации участников акции, они переместятся сперва на площадь Республики, а затем к зданию парламента.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

«Власти Грузии не откажутся от порта Анаклия» – Мамрадзе

 

Политолог Петре Мамрадзе считает, что правительство Грузии будет само искать инвестора в случае, если “Консорциум развития Анаклия” не сможет выполнить соглашение в срок.

“Если с этим Консорциумом ничего не получится и будет расторгнуто соглашение, само правительство Грузии не откажется от этого проекта по многим соображениям. В том числе, из того соображения, что соответствующие стороны станут их обвинять в том, что они отказались от национального проекта…Я не думаю, что на этом все закончится 31 декабря, если не будет инвестора и придется расторгнуть соглашение с Консорциумом. Но дальше правительство будет действовать”, – заявил Мамрадзе.

 

Источник: «sputnik-georgia».

 

Объявлена дата встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии в Тбилиси

 

Объявлена дата встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии – Эльмара Мамедъярова, Мевлута Чавушоглу и Давида Залкалиани.

Восьмое трехстороннее заседание назначено на 23 декабря.

В дополнение к трехсторонней встрече запланированы двусторонние встречи министров иностранных дел.

Последняя – седьмая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в азербайджано-грузино-турецком формате состоялась 29 октября прошлого года в Стамбуле.

 

Источник: «24news.ge».

 

Скандально известный бывший депутат Закария Куцнашвили рассчитывает на высокооплачиваемую должность

 

Бывший депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили борется за членство в одном из самом высокооплачиваемом ведомстве — Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям.

Как стало известно, желание участвовать в конкурсе, объявленном Национальной регулирующей комиссией, выразили пять кандидатов. По информации администрации правительства Грузии соответствующие заявки внесли Натиа Купрашвили, Беглар Логуа, Нино Кубинидзе, Закария Куцнашвили и Хатуна Маисашвили.

 

Источник: «newstbilisi.info».

 

Между участниками акции и правоохранителями у университета Ильи произошла потасовка

 

У Государственного университета Ильи, где проходит акция солидарности скончавшемуся подростку, произошел небольшой инцидент. Между участниками акции и правоохранителями произошло противостояние.

По информации участников акции, правоохранители снимали их фото, что вызвало раздражение. Потасовка же началась после того, как полиция полиция попыталась задержать одного из участников.

 

Источник: «interpressnews.ge».

 

Грузия призывает соседние мусульманские страны сообща бороться с религиозным экстремизмом

 

“Грузия совместно с соседними мусульманскими странами – Азербайджаном, Турцией и Ираном, готова бороться с религиозным экстремизмом”. Об этом глава Государственного агентства по делам религии Грузии Заза Вашакмадзе заявил на конференции, посвященной роли здорового религиозного просвещения в предотвращении религиозного экстремизма в Грузии.
Глава агентства рассказал о мерах, принимаемых для предотвращения религиозного экстремизма в Грузии. По его словам, правительство Грузии оказывает материальную и моральную поддержку традиционным религиозным объединениям, действующим в стране.
По словам З.Вашакмадзе, агентство готово сотрудничать с соседними мусульманскими странами в этой области.

 

Источник: «apsny.ge».

 

Армения заинтересована в приобретении морского порта в Батуми

 

Армянская газета «Жаманак» (Время) пишет о заинтересованности Армении купить морской порт в Батуми, который может быть выставлен на продажу за $600 млн. (владельцем порта является казахская государственная компания «Казмунайгаз» – прим. «Эха Кавказа»).

«Различные круги в Армении пытаются организовать сбор средств для покупки порта, тем самым обеспечив беспрепятственную транспортировку грузов в Армении», – пишет издание.

По данным источников газеты, обсуждается идея создания аукционного общества, в котором могут участвовать также предприниматели из диаспоры.

«Для успеха дела необходимо, чтобы кто-нибудь инвестировал стартовую сумму, чего на данный момент нет», – пишет издание.

Согласно преамбуле данной Конвенции прибрежное государство обязано предоставлять свободу транзита через свою территорию соседней стране, не имеющей выхода к морю.

 

Источник: «24news.ge».

 

«Трагедия Луки Сирадзе заставила нас принять решение об отмене запланированного на завтра пикетирования парламента» – Оппозиционные партии

 

Оппозиционные партии распространяют совместное заявление и выражают соболезнования в связи с гибелью 15-летнего Луки Сирадзе.

«Мы испытываем огромную скорбь и печаль в связи с гибелью Луки Сирадзе. В эти труднейшие минуты невозможно найти слова утешения. Прежде всего, мы хотели бы выразить наши соболезнования семье, друзьям и близким в связи с этой ужасной трагедией.

Эта история потрясла всю Грузию.

Это не первый случай и он не будет последним, пока мы не осуществим в стране системные изменения.

Система полностью предстала в своей порочной и насильственной форме, необходимо ее своевременно остановить и изменить», – отмечается в заявлении.

 

Источник: «interpressnews.ge».